top of page

Дисплазия тазобедренного сустава  — это врождённая патология. Она означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Распространенное заболевание, которому подвержены все породы собак и кошек. Коэфициент наследования от 20% до 60%.

Что плохого в дисплазии - аномальная подвижность сустава приводит к подвывиху или вывиху, хроническому воспалительному процессу.  Это обычно сопровождается сильнейшими болями, нарушением походки, снижением объёма движений, и в итоге приводит  к инвалидности. Такие пациенты уже в молодом возрасте страдают артрозами.

Клинические проявления: слабость тазовых конечностей, боль после сна или нагрузок, хромота.

Обследование: клинический осмотр, проведения теста Ортолани (для установления угла подвывиха), рентгенографическое обследование (проводится только под седацией).

С какого возраста диагностируется ДТС: первичное RG- обследование начинают уже с 4 месяцев.

Лечение может быть как симптоматическим, для облегчения состояния(скрытия симптомов, но не решает проблему в самом суставе), и оперативное лечение - направленное на коррекцию сустава, максимально приближенную к норме. В настоящее время имеется 5 различных методик оперативного лечения ДТС. 

1. Симфизодез (проводится до 5 мес. жизни животного)

2. Тройная остеотомия таза (с 5 до 11мес. жизни животного)

3. Реконструкция дистального края ацетобулярной  впадины (проводится с5 до 11 мес. жизни животного)

4. Замена тазобедренного сустава

5. Резекция головки бедра.

В нашей клинике мы выполняем симфизодез, тройная остеотомия таза, резекция головки бедра.

 

Тройная остеотомия таза - это рассечение лонной, седалищной и подвздошной кости с целью разворота ацетобулярной впадины над головкой бедра.

 

Как это происходит?

После того, как выявлены жалобы пациента, проведено обследование, в том числе рентгенологическое (под наркозом) и принято решение провести оперативное лечение методом тройной остеотомии таза - начинается предоперационная подготовка.

Пациенту под легким наркозом проводят тщательную обработку операционного поля, проводят дополнительную перидуральную анастезию, катетеризируют мочевой пузырь.

В операционной пациента подключают к манитору, контролирующему все жизнено-важные функции организма - дыхание, сердцебиение, температуру, оксигенацию. Через интубационную трубку подается кислород.

врач и ассистенты тщательно обрабатывают руки и одевают стерильные халаты и перчатки

Тройная остеотомия таза (ТОТ) - суть операции – изоляция фрагмента вертлужной впадины путем проведения остеотомии лонной, седалищной и подвздошной костей, поворот его (около 20 гр.) и фиксация специальной пластиной. За счет проведения данной процедуры улучшается покрытие вертлужной впадиной головки бедренной кости, что приводит к равномерному распределению нагрузки на хрящ сустава и замедляет, либо предотвращает развитие вторичного остеоартроза, а также понижает напряжение капсулы сустава и периартикулярной мускулатуры, что снижает болевой симптом

Остеотомия лонной кости

Позиция на боку . Доступ к лонной кости и гребешковой мышце. Рассечение гребешковой мышцы вблизи места прикрепления на подвздошно-лонном возвышении. Отведение приводящей мышцы и большой ветви бедренной вены от лонного ответвления ретрактором Хохмана. Остеотомия при помощи осциллирующий пилы, высокоскоростного бура, костных кусачек или остеотома. Удаляют отрезок порядка 1 см, чтобы костный вырост не выступал в тазовый канал при повороте. Репозиция фасции над гребешковой мышцей. Соединение подкожной клетчатки и кожи.

Остеотомия седалищной кости

Каудальный разрез над выступом седалищной кости и обнажение ее пластины путем поднадкостничной элевации внутренней и внешней запирательных мышц. Остеотомия легче проводится лезвием ножовки, установленным дорсально, так как это требует минимальной элевации мышц. Или можно обернуть пилу Джильи или эмбриотомический провод вокруг седалищной кости по направлению к запирательному отверстию, их использовать для разрезания кости от краниального конца к каудальному. Некоторые хирурги предпочитают стабилизировать остеотомию седалищной кости в конце операции. Для этого надо проделать канал каждой стороне остеотомии, предварительно провести проволоку 18 размера для скручивания ее после проведения и стабилизации остеотомии подвздошной кости. При использовании такого провода седалищная рана покрывается влажным тампоном. В завершение рана закрывается послойно: сначала сшивается фасция над выступом седалищной кости, затем подкожный и кожный слои.

Остеотомия подвздошной кости

Латеральный доступ к телу. Изогнутый разрез над подвздошной костью и проксимальной бедренной костью. Напрягатель широкой фасции бедра отгибается вентрально, а средняя и глубокая ягодичные мышцы оттягиваются дорсально, с помощью распатора и ретракторов Хохмана для обнажения тела подвздошной кости. Для остеотомии применяется осциллирующая пила.

 

Фиксация

Дли фиксации используются  специальные пластины для тройной остеотомии таза. Во время фиксации подвздошной кости каудальный фрагмент должен быть латерализован по отношению к краниальному фрагменту, и это вызовет смещение вертлужной впадины, что увеличит контакт суставных поверхностей.

После фиксации производится репозиция ягодичных мышц и послойное закрытие раны современным шовным материалом.

Послеоперационный уход

• Адекватное обезболивание.

• Обязательный покой, рассмотреть вариант клетки  в течение 2 месяцев (данные ограничения предотвращают большинство осложнений, таких как потеря импланта по причине рыхлости костной ткани молодых животных).

.

контрольный снимок, сразу после оперативного вмешательства.

bottom of page