top of page

                                    

                          Персистентные временные (молочные) зубы собак

 

    Ротовая полость включает слизистую оболочку, щеки, губы, десну, твердое небо, язык, зубы, максилу (верхнюю челюсть) и мандибулу (нижнюю челюсть).

Зубы делятся на временные и постоянные. Различают резцы (I), клыки (С), премоляры (Р) и моляры (М). 

Резцы имеют 1 корень, делятся на центральные, интермедулярные и латеральные. Всего 6 максилярных и 6 мандибулярных резцов.

    Клыки имеют по одному длинному корню, извитому каудально. 2 максилярных и 2 мандибулярных клыка.

Премоляры максилярные: Р1-1 корень, Р2 и Р3-2 корня, Р4-3 корня; премоляры мандибулярные: Р1-1 корень, Р2, Р3 и Р4-2 корня.

Моляры максилярные все имеют 3 корня, мандибулярные — М1 и М2-2 корня, М3-1 корень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Появление и развитие временных и постоянных зубов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зубная формула временных зубов (всего 28)

6I 2C 6P

6I 2C 6P

Зубная формула постоянных зубов (всего 42)

6I 2C 4P 4M

6I 2C 4P 6M

    Временные зубы считаются не выпавшими (персистентными), как только в ротовой полости начинают появляться постоянные, при чем для постановки данного диагноза последние не обязательно должны полностью прорезаться. Наиболее предрасположены миниатюрные и мелкие породы собак, но может проявляться у любой другой породы , а также у кошек.

Причины:

    Самой распространенной причиной является неправильная траектория прорезывания постоянного зуба. Когда постоянный зуб прорезывается по своей естественной траектории, он производит давление на апекс временного зуба, что приводит к его резорбции (рассасывание). Это происходит до тех пор, пока корень временного зуба полностью не резорбцируется (рассасется), что приведет к его выпадению и постоянный зуб займет свое нормальное положение в ротовой полости.

Если естественная траектория постоянного зуба нарушена, то корень временного зуба сохраняется и постоянный зуб прорезывается рядом.

     Неправильное положение постоянных зубов может являться или не являться следствием генетической предрасположенности.

Отсутствие постоянных заменяющих зубов (аналогов), пищевой и гормональный дисбаланс также являются потенциальными причинами персистенции временных зубов. Однако, в этих случаях на месте временного зуба постоянный не появляется.

Клинические признаки:

Процесс, как правило, двухсторонний, наиболее часто ему подвержены клыки. При осмотре обнаруживаются дополнительные зубы в аркадах, которые часто оказываются скученными. Довольно часто наблюдается смещение постоянных зубов, что может привести к травмам  десны и твердого неба, пульпиту и пародонтиту, отложению зубного камня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные рентгенографии крайне важны для диагностики и лечения зубов

 

Дифференциальная диагностика

  • сверхкомплектные зубы

  • персистентный молочный зуб без зачатков постоянного

  • патология формирования коронки (соединенные/сросшиеся зубы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечение:

 

Два зуба не должны занимать одно место! Любой персистентный зуб подлежит экстракции (удалению) как можно раньше, чтобы уменьшить вероятность нежелательных последствий. Процедура экстракции является сложной, ввиду большой длины корней и тонкой стенки временного зуба, поэтому проводится только под общей анестезией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нельзя обламывать зуб!!!!

Оставление фрагментов корня может привести к инфицированию альвеолы или формированию воспаления в ответ на инородное тело, а так же создать препятствие для нормального прорезывания постоянного зуба.

После удаления зуба накладываются рассасывающиеся швы для предотвращения попадания инфекции в альвеолу зуба и более быстрого заживления.

 

Автор статьи Гарина Е.В. ветклиника "Ника"

 

bottom of page